修学旅行(1日目)

今日から2泊3日の修学旅行が始まりました。

今日は、北川中学校を6:30に出発し3つのサービスエリアに寄りながら約6時間の移動を経て広島県に到着しました。

バスの中ではレクリエーション係の生徒がクラスの指揮を盛り上げて楽しくスタートできましたキラキラ

【 被爆者体験記 】

広島原爆を体験した山瀬さんから、当時の経験を語っていただきました。山瀬さんの体験をもとに絵を描き、胸が痛む絵や悲しい写真を多く見させていただきました。

日本は78年間戦争のない平和な国です。戦争を知らない私たちは、明日が来ることを当たり前のように考えていますが、明日が来ることは決して当たり前ではなく、1日1日平和に過ごせていることに感謝をしなければいけないということを学ぶことができました。

【 平和集会 】

原爆の子増の前で平和宣言をしました。みんなで" 平和への誓い "を読み、平和な世界を築いていく使命があることを誓いました。

平和宣言の後は、生徒が一生懸命作った祈念品を贈呈しました。

【 新幹線・地下鉄移動 】

生徒のほとんどが新幹線や地下鉄に初めて乗りました。初めて見る新幹線に興奮していました。

【 夕食 】

今日の活動の半分、移動をしていた生徒は重い荷物を持ってホテルに到着した時刻が19時でした。

夕食は、「 二条 諷詠 」のお弁当をいただきました。

食べる前は疲れていた顔も食べ終わった時には笑顔いっぱいに就寝準備に入っていきました。

明日は京都市内班別自主研修です。班のみんなと力を合わせてチェックポイントの金閣寺とゴールの清水寺に向かいます。21人と職員全員が、大きな怪我や事故なく到着するといいですね!

明日の様子もホームページにて随時投稿しますので明日も引き続きご覧ください!

また、本編の記事は21時をめどに投稿しますのでそちらの方もご覧ください!