第2学期 始業式

今日から第2学期が始まりました。今日は、全校生徒59人が元気な顔で登校することができました!新学期、とてもよいスタートをきることができました。

始めに25分間の大清掃を行いました。夏休み中、掃除しなかった校舎を隅々まで綺麗に清掃しました。

~ 始業式 ~

各学年の代表生徒が2学期の抱負を述べました。

【 1年生 】

【 2年生 】

【 3年生 】

~ ALTの紹介 ~

2学期よりALTの先生方が拠点校に配置されることになりました。本校も拠点校として指定され、アンソニー グラック先生がこれから生徒と一緒に英語の学習をサポートしてくださいます。

アンソニー先生よろしくお願いします。

~ 校長先生のお話 ~

校長先生のお話では、夏休み期間に多くの生徒がボランティア活動に参加してくれたこと、今後も『地域に貢献してほしい』『思いやりの気持ちをもってほしい』とのお話がありました。

また、日本の女子陸上競技やり投げ選手の北口榛花選手について紹介されました。

北口選手は様々な競技で優勝する実力者で勝利の秘訣として、①行動力 ②プレッシャーに負けない集中力 の2つの力が備わっていることや、彼女は「笑顔は幸せを引き寄せる」という言葉を常にもって競技に取り組んでいることを話されました。

2学期が始まり、今後様々なことを経験し、挑戦していく生徒の皆さんの背中を押すようなにお話を聞くとができました。

~ 表彰 ~

漢字検定 合格者

2学期は文化発表会や生徒会役員選挙、修学旅行などがあります。9月27日(水)に行われる文化発表会は、昨年度と同じく生徒が主体となって行事を作り上げます。また、各教科の探究学習の発表や空手と神楽の演舞もあります。

2学期もホームページを通して学校で輝いている生徒の姿をお見せしますので、これからもぜひホームページのチェックをよろしくお願いします。