第77回 体育大会 ②

今日は、障害物リレーから解団式までの様子です。

【 団技 障害物リレー 】

初めは赤団が大きくリードしていましたが、白団の追い上げがすごく、白団が勝利しました。

【 団対抗 全員リレー 】

今年も昨年と同様走る距離を40m、60、100mの3つのコースに分けました。各団30人でゴールまでバトンを繋ぎました。

接戦の末、白団が勝利しました。

【 団技 綱引き 】

予行練習では両方とも勝利をすることがあった団技です。本番では、両団とも作戦を練って戦いました。

3回戦までもつれ込み白団が勝利しました。

【 団対抗 選抜リレー 】

毎年、体育大会のトリを飾る選抜リレーです。各学年ごとに選ばれた生徒が100mと200m走り競います。

予行練習時から白団が勝利しており、本番も白団が勝利しました。

【 閉会式 】

始めに、成績発表がありました。

今年の体育大会は、全ての競技で白団が勝利する結果となり、

王冠 優勝は 白団 です 王冠

白団の皆さんおめでとうございます。

【 実行委員長あいさつ 】

昨年は、副委員長として体育大会に貢献し、今年は実行委員長として全校生徒の中心となって頑張りました。体育大会を作り上げていく中で大変なことや周りの人への感謝の気持ちを述べました。

実行委員長お疲れ様でした!

【 解団式 】

赤団の様子です。

白団の様子です。

令和5年度北川中学校の体育大会が終わりました。「自分たちの手で作り上げる体育大会」を目標に全校生徒、先生方の協力もありながら大きな怪我や事故なく終えることができました。

自分たちで作り上げるということはとても難しいことです。競技に出ながら役員も行い、1年生は入学して約1ヶ月後には体育大会です。短期間の中でこれだけの体育大会を作り上げていくことができる生徒みなさんなら今後も様々な場で活躍するに違いないですね!

今回の体育大会で得たことを来年の体育大会や9月に行われる文化発表会等の学校行事だけでなく、中学校以外での活動の場にも活かしていってほしいなと思います。

生徒のみなさん暑い中の体育大会お疲れ様でした。