性に関する教育(2年生)

学活の時間に2年生は性に関する教育がありました。題材は「思春期の性の悩み」です。

これまでの学習で、「思春期」について学習をしてきました。思春期に起こる、「身体の変化や心の変化」「自分や周りの人との向き合い方」など個人差がありながらも急激に大人へと成長している時期であることを学習しました。

本時の学習では、男子と女子で分かれてそれぞれの「性の悩み」について学習しました。

男子では、担任の先生より男の子(男性)の成長の特徴や性に関する悩み相談等をしました。男子は、自分の気持ちだけで行動するのではなく、ちゃんとその後を考えた行動が大切であるという話を聞きました。

女子では、養護教諭より女の子(女性)の成長の特徴や性に関する悩み相談等をしました。女の子は、自分の身体を知ることがとても大切で、しっかり記録とからだの観察をしましょうという話を聞きました。

日々大人へと成長している生徒の皆さんにとって、学期1回ある性に関する教育は社会に出るためには必要な授業です。

自分の身体と心の成長に向き合い、周りの人の気持ちを尊重していくことが大切ですね。