家田湿原散策

1年生は午前中家田湿原散策へ行きました。

岩佐様から詳しく説明を受けながら散策しました。

晴天の中、アオモンイトトンボが気持ちよさそうに水辺を飛んでる様子やオグラコウホネやマイヅルテンナンショウ、チョウジソウなどの絶滅危惧種の植物も見ることができました。

オグラコウホネ

チョウジソウ

マイヅルテンナンショウ

生徒達は頂いた資料や事前指導での説明を思い出しながら、1つ1つ観察し、新たな発見をすることができました。

途中、食べても良い植物があり、生徒が口にして苦い表情をしている場面もありました。

今日の家田湿原散策では、地元北川の自然にたくさん触れることができました。また、北川の自然の魅力に気づく良い経験をすることもできました。

事前学習と今日の散策で学んだことをこれからの総合的な学習の時間「ふるさと学習」でしっかりまとめていきましょう。

最後に、代表の生徒がお礼の言葉を述べました。