学習・生活オリエンテーション 清掃集会

学習・生活オリエンテーションと清掃集会がありました。

4時間目に学校生活についての話が生徒指導部からありました。集会の流れ・礼法・学校のきまり等、実際に整列の練習を実践しながら確認することができました。

続いて学習についてです。授業の受け方・テストの受け方・家庭学習など2年生が1年生にお手本を見せる場面も交えながら説明がありました。1年生はこれから中学校での学習の方法を学び、2・3年生は自分の学習への取り組み方を見直す時間となりました。

次に、学習支援担当から情報の伝え方・受け取り方に関する学習支援についてお話がありました。

生徒達には説明した内容を下敷きにして配布しました。ぜひ、ご家庭でも活用して子どもたちの学習支援に活用されてください。

5時間目は清掃集会がありました。体育生活委員長・副委員長が清掃の流れを説明しました。清掃場所は、縦割りで決め、先輩が後輩に指導しながら学校を隅々まで綺麗にする姿を見ることができました。

北川中学校が毎日綺麗な学校であり続けられるように、一生懸命学校を綺麗にしていきましょう!