北川中学校人権教室

今日の3・4時間目は、延岡人権擁護委員協議会による「北川中学校人権教室」で、「人権」について学びました。
 「人権と人権擁護委員制度」についての説明や「聲の形」の鑑賞の後、各学年が交じった班を編制し、「いじめのない社会や学校を作るにはどうすればよいか」を課題に話し合いました。

今日の学習を通して、北川中学校の「いじめ根絶宣言」に沿った活動継続のすばらしさや、「共に生きる社会」を築きあげていくことの大切さを学ぶことができました。また、悩みを抱えている時に寄り添える「子どもの人権110番」の紹介もしていただきました。
 とても貴重な学習となりました。延岡人権擁護委員協議会のみなさんありがとうございました。
 最後に、文化放送委員長の谷口岳隼さんがお礼の言葉を述べました。