福祉大訪問・市役所見学(3年生)

3年生が校外学習で、九州保健福祉大学と延岡市役所の見学へ行きました。

初めに九州保健福祉大学の見学へ行きました。学部や学科の紹介、国際交流について説明があり、その後2つの講義を受けました。

1つ目は、健康に役立つ東洋医学(「はり」や「おきゅう」のことを知ろう!)でした。

実際に「はり」を触ったり、身体の「ツボ」を正確に探したり、実際に身体に針を刺す場面を見ることができました。

2つ目は、臨床検査技師 細胞検査士の仕事について学びました。

臨床検査技師の2つの検査(検体検査・生理検査)についての説明や認定資格について学びました。また、細胞検査士の仕事についてやバーチャルスライドで細胞を見る体験もしました。

お昼ご飯は学食を体験することができました。

次に、延岡市役所の見学へ行きました。議会事務局の職員の方が議会のしくみなどについての説明してくださり、雰囲気を味わうため実際に演台の前に立ったり、議長や市長・副市長等の席に座る体験をしました。

なかなか訪れることのできない議場を見ることができ、生徒達はとても貴重な体験ができました。

最後に市役所の館内を見学しました。展望ロビーからは市役所周辺の景色や野口遵記念館を一望することができました。

延岡市の中心となる市役所で多くのことを見て・聞いて学ぶことができました。今日の経験をこれからの進路学習等に活かしてほしいと思います。