「ジュニア科学者の翼」 報告会

9月10日に「ジュニア科学者の翼」の報告会がありました。

4日間の研修を通して学んだことを「物づくりに生かされる科学技術」「人類の夢、未来をつくる科学技術」「医療の発展に貢献する科学技術」の3つのテーマに分かれて発表しました。

本校の生徒は「物づくりに生かされる科学技術」をテーマに「車の心臓エンジン仕組み」についてプレゼンしました。

普段何気なく乗っている車に焦点を向け、ガソリン車と電気自動車のメリット・デメリットをあげながら未来の車について説明しました。

【代表生徒の感想】

今回の研修で、延岡では見られないハイテクノロジーや科学について学ぶことができました。僕が一番印象に残っている場所は、科学技術館です。科学技術館では、車の構造やロボットを見学しました。

今回の研修で学んだことを将来に繋げられるように頑張ります。