避難訓練(洪水・土砂)

5時間目に避難訓練がありました。

今日は、洪水・土砂災害に関する訓練を行いました。

初めに土砂災害の訓練をしました。災害発生の放送を聞き、土砂崩れの危険性のある校舎から運動場へと避難しました。

全校生徒が運動場まで避難するのにかかった時間は3分27秒でした。

昨年度のタイムよりも素早く行動することができました。

引き続き、水害の避難訓練をしました。2・3年生が1年生のいる3階へと避難しました。

昨年は、休校となる程の大型台風が発生しました。過去には、校舎内が浸水する被害にも遭いました。それも含め、学級担任の先生よりお話がありました。

台風は、いつ・どのくらいの勢力で来るのか予想はできますが、被害状況は過ぎ去った後しか分かりません。最近は、異常気象と言われている気候変動の中、自然災害はいつ・どこで・どのように起こるか分かりません。

今回の避難訓練は晴天の中行いましたが、もし学校以外だった場合、一人でいるときだった場合等、どのように行動していけばよいか予測する力を身に付けなければなりません。家に帰った際は、家族のみんなに避難訓練のお話をして、家族みんなで避難場所の確認や災害対策等について考える必要がありますね嵐