コグトレ

本校は、毎週火曜日・木曜日に全校で『コグトレ』を行っています。

〇 コグトレとは?

認知機能に含まれる5つの要素(記憶、言語理解、注意、知覚、推論・判断)に対応する、「覚える」「数える」「写す」「見つける」「想像する」力を伸ばすための、紙と鉛筆を使ってできるトレーニングです。

(参考:三輪書店)

【 朝学習の様子 】

1年生は「覚える」認知トレーニングをしています。『最後とポン』という分野で、教師が単語を読み上げていく中で、最後の単語を覚え回答シートに記入します。しかし、単語の中に動物の名前が出てきたら手を叩かないといけません。

「聞いて動物と認知して、最後の単語を覚える」と朝から集中して「聞く力」を身につけていました。

2年生も、「覚える」認知トレーニングをしていました。黒板に貼り出された4×4のマスのに書いてある指定された数字を短期記憶し、解答シートと同じ場所に数字を書いていきました。

10秒間、指定された数字の場所を一生懸命見て解答していました。

3年生は受験のため現在お休み中です。

今年度5月より開始し、約50回の認知トレーニングを行ってきました。生徒の皆さんはトレーニングの効果が学習場面に生かされているでしょうか?

たった5分間の朝学習ですが、「一生懸命に取り組む」のと「適当に取り組む」のでは後々大きな差が生まれてきます。

これからも引き続き、朝学習を始めとする日々の授業や家庭学習に一生懸命取り組みましょう!