心肺蘇生法の講習

心肺蘇生法の講習を行いました

西臼杵広域消防から講師をお招きし、心肺蘇生法の講習を受けました。

心肺蘇生法の他にも、AEDの使用方法や、実際に119番に電話をかけて、指令室の方からの指示に従いながら救助方法を学ぶなど、緊張感のある中での講習となりました。
また、中学校の校舎内で人が倒れている想定での通報も行いました。
練習であったとしても実際に目の前に人が倒れているだけで緊張感は全く違いました。
実際に救助する場面に立ち会ったとき、どれほど今日のことを思い出して落ち着いて行動が出来るのだろうか、今回の講習会で学んだことを的確に実践できるようにしたいとあらためて強く思う事ができました。

学校で起きるあらゆる場合を想定した時の私たちの疑問や質問にも丁寧に答えていただき有意義な講習となりました。