日誌

1A調理実習

1A調理実習
 

 

今日はどきどきワクワク待ちに待った1A調理実習の日です。
1Aの皆さんにとっては中学校に入って、初めての調理実習になりますね。
メニューは、「キャベツの千切り」「豚の生姜焼き」「みそ汁」です。
先生のご指導のもと3、4時間目の家庭科の授業で調理をしていきます。
手洗いをしっかり行ったうえで、手順をよく確認しながら、ショウガをすりおろして、

 

その間にみそ汁のだしを取ったり、お肉に下味をつけたり、役割分担しながら調理します。

 
お味噌汁の具材を切ったり、こちらの食いしん坊はお肉を眺めたり、、、

 
キャベツの千切りも班によって様々!だんだんと料理が出来上がりに近づいていきます。

 

メインの生姜焼きを焼いていきますよ~!火加減もしっかりチェック!

 

照りも上手に出て、とってもおいしそうに焼けていますね!

 

さいごの仕上げ、盛り付けもきれいにおこなって、ついに完成~!
 

そのまま調理実習室で給食の準備をし、自分たちの調理した料理を味わいました。
 

 

満足そうなこの笑顔を見れば、歯ごたえ抜群のキャベツの千切りも、しっかり出汁から取って作ったおみそ汁も、がつんとショウガのきいたご飯の進む生姜焼きも大成功だったのではないでしょうか!

料理をキレイに食べあげ、調理道具を丁寧に洗い、もとの場所に戻し、シンクも水を丁寧に拭きあげました。後片付けまできちんとやり終えてようやく調理実習の終わりです。
今日の調理の経験をぜひおうちでも生かして、お手伝いをするのもいいでしょう、
いつもは作らないけど、今日の調理実習で自信をつけて、「今日は晩御飯私が作るよ」なんて言ってくれる人もでてくるかな?