今年の俳句は?

7月7日、毎年恒例の俳句教室に3年生が挑戦しました。町内の講師をお招きして3年生全員が俳句を作成しました。初めは悪戦苦闘していましたが、みんなよくできました。講師によれば、やはり今の生徒は恋の句が多いということでした。
 一句「眺めては また後帰り 八重桜」 3年男子

五ヶ瀬町の“これから”を考えるワークショップに参加

6月25日(木)に行われた第2回五ヶ瀬町の“これから”を考えるワークショップに本校の3年生5名も参加しました。本校の3年生は1年間を通して総合的な学習の時間で五ヶ瀬デザインプロジェクト(GDP)に取り組んでいます。これからの五ヶ瀬について将来を担う中学生が主体的に参加することはとても意義深いものです。参加した中学生もこれからの五ヶ瀬町の危機感を抱き、積極的に話し合いに参加していたようでした。