第1回部活動生集会&心肺蘇生法講習会

6月19日に第1回の部活動生集会がありました。

教頭先生の話の後、現在保健体育の教員を目指している実習生が高校時代の部活動を通して学んだことや、高校を卒業して気づいたことについて話してくれました。

その後、各部のキャプテン・部長が参加した心肺蘇生法講習会も実施されました。

全体説明後、「アンパンマンのマーチ」にのせて、各班にわかれ、1人1分ずつ心臓マッサージに挑戦しました。

何もないことを祈りつつ、いざという時ためらわずに救急救命行動がとれるよう心構えをしておきたいと思います。

体育コースキャンプ実習!

6月12日・13日に1~3年生の体育コースの生徒が延岡市の行縢(むかばき)少年自然の家でキャンプ実習を行いました。

1日目の夜には飯盒炊飯に挑戦しました。

あいにくの天気のため登山が中止になったのは残念だと生徒も言っていましたが、かわりに「むかばきレコードチャレンジ」という大繩とびにレクリエーションとして挑戦したそうです。

体育コースの生徒全員楽しみながら、さらに親睦を深めてきたそうです。

表彰式&上位大会への壮行式(6月8日)

6月8日に先日の高校総体で素晴らしい成績をあげた各部活動の表彰式と、上位大会に進出する各部活動の壮行式がありました。

【 表彰式 】

5月30日付で更新している記事にあるように、多くの部活動で団体優勝、個人種目で優勝をしています。また準優勝やMVPなど、多くの生徒が壇上にあがりました。

【 壮行式 】

続いて上位大会へ進出する部活動の壮行式が行われました。

上位大会に出場するのは、陸上部・駅伝部・女子駅伝部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・ウェイトリフティング部の6部活動です。

6月17日からの大会にぜひ温かい応援をよろしくお願いします!!

◇ 陸上部

◇ 駅伝部と女子駅伝部

◇ 男子バスケットボール部と女子バスケットボール部

◇ ウエイトリフティング部

◇選手宣誓  陸上部の山下 晴琉さんが行いました。

◇激励の言葉 生徒会長の小坂 虎太郎さんが行いました。

◇ 応援団のエールと吹奏楽部の伴奏による校歌斉唱

生徒会役員任命式

先日行われた生徒会役員選挙で当選した11名の新生徒会役員任命式が行われました。

任命式に先立ち、旧生徒会役員から一言ずつ挨拶がありました。

これまで各種学校行事の運営などをがんばってくれた、旧役員に全校生徒・職員が大きな拍手を 送りました。

【 旧生徒会役員挨拶 】

旧役員が全員壇上にあがり、旧生徒会長 上之薗 如永文さんをはじめとする3年生が挨拶をしました。

【 新生徒会役員挨拶 】

新生徒会長小坂虎太郎さんに代表して任命状が授与されたあと、新生徒会長から挨拶がありました。

新しいメンバーでさらに、小林高校を元気に盛り上げていきます!

大学1年生から、高校2年生へのアドバイス

6月1日に昨年度卒業した大学1年生から高校2年生へ大学や大学受験についてアドバイスするという行事が、初めて行われました。

2年生は各教室にわかれて先輩から、大学生活の話や受験についての心構えなどをききました。

体育コースの生徒に関しては、部活動の競技への取り組みや大学での部活動についても先輩から話がありました。

質問している2年生の姿もみられました。

今回の取り組みは、九州大学や熊本大学、鹿児島大学、日本体育大学など各地に進学した卒業生がこころよく協力してくれたことで実施できました。卒業生の皆さん、ありがとうございました!