FC東京サッカークリニック

11月26日、本校でFC東京サッカークリニックがありました。
このサッカークリニックには石川直宏元日本代表選手をはじめコーチ2名が来てくださいました。

通級生も本校生徒と一緒にサッカーを楽しみました。

本物に触れる貴重な体験になりました。

さくら交流

11月12日(火)は、さくら交流がありました。

特別支援学校や特別支援学級に在籍していたり、きこえやことばの通級指導教室を利用したりしている聴覚に障がいのある子供たちが8人参加してくれました。

本校小学部の子供達との交流会では、小グループでリバーシ(オセロのようなゲーム)と手つなぎ風船ラリーをして楽しみました。

昼食は、本校の幼児児童生徒と一緒に運動場でお弁当を食べました。

昼休みは、それぞれサッカーをしたり、長縄をしたり、フリスビーをしたりして遊びました。

さわやかな秋空の下、それぞれが笑顔で楽しく交流することができました。