修学旅行に行きました

5/23~25に、2泊3日で3年生が修学旅行に行きました。

初日に、福岡までバスに乗って向かい、船に乗って海の中道水族館に行きました。いろいろな海の生き物やイルカショーをみました。イルカの飛ばしたボールが丁度3年生の側に飛んできてびっくりでした。夕陽を眺めながら露天風呂に入り、夕食を食べて、友だちや先生と一緒に寝ました。

2日目は、新幹線に体験乗車しました。グリーンランドで、いろいろな遊具に乗ったり、ステージショーを見たりしました。夕食を食べて、ゆっくり温泉に入り、買い物の記録等をまとめて、寝ました。

3日目は、みんなで協力して、ソーセージつくりをしました。専用の器具を使って、係の方の話を聞いたり作り方を教えてもらったりしながら、おいしいソーセージが出来上がりました。バイキングを食べておなかいっぱい。宮崎に帰りました。
様々な体験や集団行動を通して、素敵な思い出を胸に、ひとまわり大きく成長した3年生でした。