9月16日(金) 曇 ~しろやまのつぶやき~

5、6時間目に韓国、イギリス、マレーシア出身の方3名が来校され、国際交流を行いました。自己紹介の後、各国の〇×クイズでみんな真剣に考えて、盛り上がりました。
 また、指示された色を見て、動く遊びや、韓国の伝統的な遊びを通して、各国の文化にも触れることができ、子供たちはたくさん笑顔を見せてくれました。
 最後は、3名の方に各国の学校のことやおいしい食べ物などの質問をして交流を深めることができました。
 お互いの文化を知り、とても良い経験となりました。

午前中の旭中学校、延岡本校生徒の体験授業、無事終了しました。
 生徒は木工の作業学習体験で、コミュニケーションしながら良い雰囲気でした。
 保護者は、神舞祭発表のビデオを見てもらいました。感動されていました。
 今後は、保護者・本人の進路決定に向けて、取り組んでほしいと思います。