10月14日(金)晴 ~しろやまのつぶやき~

わかあゆ部門高等部2、3年生の修学旅行2日目。
青島を後に、宮崎科学技術館でVR体験をはじめとするたくさんの科学体験を行いました。ボリューム満点の昼食後、ラウンドへ。
   各学級ごとにボウリング大会。ピンを倒すごとにグータッチ、惜しい、すごい!などのエールが聞かれました。
今回の修学旅行では、たくさんの笑顔が見られました。時間を守り、協力することができました。

また、学校では子供たちに人気のペッパー君がお目見え。挨拶運動で皆さんをお出迎えしました。これからもどんどん活躍してくれることでしょう。

今日は「歩こう大会」でした。

浅ヶ部・くしふる神社コース「9.3㎞」です。

高千穂高校生、しろやま高千穂校生、声をかけ合いながら、「神話史跡コース遊歩道」など、神話からの歴史や世界農業遺産の自然を感じながら歩きました。

そして、全員完歩!

疲れた体に高千穂高校保護者の作ってくださった豚汁が染み渡りました。美味しかったです。

ありがとうございました。

10月13日(木)晴 ~しろやまのつぶやき~

わかあゆ部門高等部2、3年生の修学旅行があり、宮崎市方面へ行きました。

バスの中では質問タイムがあり、盛り上がりました。

川南サービスエリアで休憩した後、シェラトンホテルで食事をとり、お腹いっぱいになったので館内、周辺を散策しました。

途中、車窓からフェリーろっこうを見学し、宿泊のANAホテルに到着しました。

部屋のお風呂に入り、豪華な夕食が楽しみです。

みんなとても元気です。

「今日は、すごい ハードな練習をしました。でも、ついてきましたよ! 全国行く生徒には、結構やられました!」

嬉しそうに、さわやかな笑顔で陸上部顧問の先生、話していましたよ!

陸上部員の中には、「今日は、走りきれるか心配です。」と話す生徒もいたそうです。「そうやって言えることが素晴らしい! 真剣に考えている証拠だよ。」と先生。

みんな、きっちり練習メニューこなしたそうです。

練習を終えた生徒たち、笑顔だったそうです。

*「広報五ヶ瀬10月号」に、しろやま支援学校高千穂校生徒 全国大会出場の記事が掲載されました。ありがとうございます。

10月12日(水) 晴 ~しろやまのつぶやき~

たいよう部門中学部では、10月19日(水)から21日(金)まで職場体験学習の一環で、1年生(校内班)が19日(水)、20日(木)の2日間、しろやま郵便局を開局します。
 日頃から感謝したい方へメッセージを書いて、配達してもらえます。今日は、そのポストが届きました。
さて、誰に、どんなメッセージが届くのか、楽しみですね。

今週は、授業公開週間です。
 今日の時間割は、1時間目:国語、2・3時間目:食育、4・5・6時間目:窯業です。食育は畑を耕して肥料を混ぜる作業、芋の収穫をしました。たくさん収穫できました!。芋のツルはクリスマスのリースの材料にします。
 高千穂高校の校長先生、家庭科の先生、高千穂町教育委員会教育長が参観に来てくださいました。
 いつも見守り、御支援いただき、本当にありがとうございます。

10月11日(火) 晴 ~しろやまのつぶやき~

たいよう部門中学部、わかあゆ部門小学部に引き続き、今週はわかあゆ部門高等部生の修学旅行が行われます。宮崎市を中心に計画されています。
学校生活最後の修学旅行になります。楽しい思い出をたくさんできることでしょう。
 また、スクールバスにラッピングバスが登場。10周年記念に向けて皆さんからお寄せていただいた作品がバスの側面に載りました。とても素晴らしい作品ばかりなんで乗車するのもワクワクしますね。

数学は、レシートを活用しての会計処理の学習でした。
実生活に密着した題材での学習です。
実際のレシート(地元 高千穂のお店のものです)を使って商品と値段を整理して合計金額と残りの所持金の確認を行いました。
生徒たち、計算機片手に集中して取り組んでいました。
これから予定されている、修学旅行、そして卒業後の生活にしっかり活かしていきましょうね!

*全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)高千穂町の牛が日本一になりましたね!おめでとうございます!

10月7日(金) 晴 ~しろやまのつぶやき~

わかあゆ部門小学部5・6年生が修学旅行から帰ってきました。今日は、フローランテの寄せ植え体験を行いました。それぞれが工夫をして、可愛らしい鉢を作り上げました。
   ご家族への感謝も込めて、素晴らしいお土産になったようです!帰校してきた子供たちは元気な姿を見せてくれました。

皆さん、楽しい思い出がたくさんできましたね。また、記念撮影した写真をたくさん見せてください。

今日は午後から「県北地域障がい者ふれあい合同面談会」が、ガーデンベルズ延岡で行われます。
事業所と求職者が一堂に会して、個別に面談を行います。
しろやま高千穂から、高等部の2年生が見学に行きます。来年度の進路の活動を見通して、今から見聞を広めるためです。
しろやま高千穂校も、県北西臼杵特別支援教育のセンター校として、各関係機関と密に連携しながら、学習や進路などの支援を行っています。
卒業後の進路を見据えて、皆しっかり頑張っていますよ。