6年生G 最後のG授業

今日は椎茸生産者の方々、西臼杵郡支庁、五ヶ瀬町職員の方に来ていただき、椎茸の栽培方法について学習しました。さらに実際に中学校2年生で行う修学旅行での椎茸販売に向けて、椎茸の駒打ち体験をしました。児童はとても楽しそうに、そして丁寧に駒打ちを行っていました。中には家庭でも椎茸を栽培している児童もおり、慣れた手つきで行っていました。中学校での販売までに元気に育ってくれるといいですね。

次の時間は国語科の「町の未来をえがこう」という内容で、各班で考えてきた五ヶ瀬町の課題と対策について、仮説と結論が筋道が通っているかを考えながら発表しました。
練習の成果もあり、わかりやすい説明ができていました。
6年間のG授業のがんばりが分かる発表でした。中学校にいってもがんばってください。