5年生の広場(H29)

5年生の広場

竹細工体験

3月5日(月)

竹細工体験をしました!
 真竹の会の方々に教えてもらいながら、一生懸命竹のカゴ作りに取り組むことができました。

2時間という短い時間でしたが、最後まで完成させることができました。
 手作りの竹のカゴを大切に使ってくださいね!

農育授業

3月1日(木)
 国富や宮崎県の米作りについて学習する農育授業がありました。

講師として、国富町農林振興課の春元さん、県中部農業改良普及センターの福川さんをお招きして米作りについてのお話をしていただきました。

国富町の米作り、宮崎県のこと、日本で作られている米の品種、新しい品種が出来るまでの苦労などのお話を聞きました。

米作りについて学びが深まった時間になりました。

2月6日(火)には持久走大会がありました。

3学期に入って、体育の時間を中心に練習してきた成果を発揮し、最後まで走りきることができました。寒さの厳しい中での大会でしたが、寒さに負けず一生懸命走る姿を見ることができました。

当日、たくさんの応援をありがとうございました!

調理実習をしました

先週、調理実習で「ごはんとみそ汁」を作りました。
米は、自分たちが近くの田んぼで作った米を使いました。
田植えの時から、味わうのを楽しみにしていた子どもたち。
新米のおいしい味に、うれしい笑顔が広がりました。
みそ汁もグループで協力し、とても上手にできました。
家でもまたぜひ挑戦してほしいと思います。

小中交流会

11月21日(火)
木脇小学校の5年生と木脇中学校の1年生の交流学習がありました。

中学生は、サツマイモづくりについてを劇で発表、小学生は、宿泊学習に行って学んだことの劇と「君をのせて」のアカペラ合唱を行いました。

中学生の堂々とした発表に驚いているようでした。

脱穀

11月2日(木)

5年生は、稲の脱穀作業を行いました。
先週末の台風の影響で、稲の状態が心配されましたが、何とか脱穀をすることができました。

足下がぬかるんでいる中でしたが、一生懸命頑張りました。

10月20日(金)

小雨の中、5年生は稲刈りを行いました。
田んぼがぬかるんでいて足下が不安定な中でしたが、大きなけがもなく終えることができました。

刈り取った稲の脱穀ができるよう良い天気が続くといいです。

宿泊学習

10月12日、13日の2日間で5年生は宿泊学習に行ってきました。

青島青少年自然の家で、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の4つのめあてのもとたくさんのことを学んできました。

今回の宿泊学習で学んだことを今後の学校生活に生かしていって欲しいと思います。

ナップザック作成中!

現在、家庭科の授業ではミシンを使ってナップザックを作成中です。

完成したナップザックは宿泊学習に持って行く予定です。
 しっかりと完成させて宿泊学習に臨みたいと思います。

田植えをしました

6月13日、5年生は総合の学習で田植えをしました。

初めて田植えを経験する子どももたくさんいて、田んぼの中の移動や田植えに苦戦しながらも楽しんで活動していました。
 秋の収穫に向けて、稲の観察などに取り組んでいきたいと思います。