平成29年度木脇小学校からのお知らせ

木脇小学校からのお知らせ

明けましておめでとうございます。
今日は3学期の始業式が行われました。
2年生と4年生の児童代表に3学期の目標、また新年を迎えて頑張りたいことなどの作文を読んでもらいました。二人とも、今までの自分を振り返り目標をたて、更に次の学年に向けての意気込みを発表してくれました。
校長先生からは、「もくひょうを『立てる』」
        「どりょくが『せいちょう』」
        「心機一転」    のお話がありました。
新春子どもの声を聞く会で発表してもらうことになっている、
6年生の関 優佳吏さんにも作文を読んでもらいました。
将来の夢をしっかりみつめたすばらしい内容でした。

学習発表会がありました。
運動会後、どの学年も練習を重ねてきました。
満席の観客席の皆様に緊張している子どもたちでしたが、
どの学年の発表も、昨年よりもぐんと成長した姿をみることができました。
各学年の発表の様子を写真でお伝えします。

コンテンポラリーダンスに挑戦!

『んまつーポス』の舞踏家の先生を講師に迎え、身体表現ワークショップを行いました。
文化芸術事業の一環で、ミュージッククラブのお友達にコンテンポラリーダンス等をおしえてもらいました。
『だじゃれで一週間』の曲に合わせ、自分の選んだ曜日の振り付けを覚え、全体であわせとてもすばらしいダンスができました。ほんの短い時間でしあがったパフォーマンスですが、みんなの気分はとても盛り上がりました。
その後も、ペアを組み、相手を信じて体を任せ、即興の身体表現をしたり、バナナの形で転げ回ったり、とても楽しい時間をすごしました。

秋季大運動会

9月24日(日)に秋季大運動会が行われました。
赤団も白団も これまでの練習の成果を発揮し、競技に応援に全力を尽くしました。

午後から雨がふりだしたため、競技の続行が心配されましたが、たくさんの方々のご協力のおかげで無事に全競技を終了することができました。
準備・片付け、運営、応援にとご協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

2学期の始業式

9月1日、校庭に子ども達の元気な声が帰ってきました。始業式では、代表の子どもの作文発表のあと、校長先生から新学期に向けてお話がありました。みんな真剣に聞いていました。絶好のスタートがきれました!!