5年生の広場(H29)

5年生の広場

脱穀

11月2日(木)

5年生は、稲の脱穀作業を行いました。
先週末の台風の影響で、稲の状態が心配されましたが、何とか脱穀をすることができました。

足下がぬかるんでいる中でしたが、一生懸命頑張りました。

10月20日(金)

小雨の中、5年生は稲刈りを行いました。
田んぼがぬかるんでいて足下が不安定な中でしたが、大きなけがもなく終えることができました。

刈り取った稲の脱穀ができるよう良い天気が続くといいです。

宿泊学習

10月12日、13日の2日間で5年生は宿泊学習に行ってきました。

青島青少年自然の家で、「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の4つのめあてのもとたくさんのことを学んできました。

今回の宿泊学習で学んだことを今後の学校生活に生かしていって欲しいと思います。

ナップザック作成中!

現在、家庭科の授業ではミシンを使ってナップザックを作成中です。

完成したナップザックは宿泊学習に持って行く予定です。
 しっかりと完成させて宿泊学習に臨みたいと思います。

田植えをしました

6月13日、5年生は総合の学習で田植えをしました。

初めて田植えを経験する子どももたくさんいて、田んぼの中の移動や田植えに苦戦しながらも楽しんで活動していました。
 秋の収穫に向けて、稲の観察などに取り組んでいきたいと思います。