遠足

「春の遠足」と言うより「夏の遠足」と言った方がよい時期になりましたが、ようやく遠足に行ってきました。2年生の目的地は宮崎科学技術館でした。
 映像として床に映し出されたカエルを池に追い込むアトラクション、VR(バーチャル・リアリティー)のゴーグルをのぞくと、まるでその場にいるようなリアルな体験(花火、サクラなど)ができるコーナー、宇宙船のパイロットの体験ができるシュミレーター等々、子どもたちは興味深く活動していました。
 昼食は、天気が良ければ近くの公園で食べる予定でしたが、館内の大広間にて、敷物を敷いて食べました。「おなかがすいた~!」という声も聞かれる中、ぱくぱくと食べていました。
 午後は、プラネタリウムで「星空の紹介」を観ました。所員の方の上手な説明と、快適な椅子、ほどよい空調の効いた会場で、快適に観ることができました。子どもたちにとって、思い出深い遠足になりました。