令和元年度木脇小からのお知らせ

本日は、持久走大会が行われました。
 各学年とも体育の時間、寒さに負けず取り組んできました。今日はたくさんの保護者の方の応援のもと、自分の立てた目標順位やタイムを目指して、精一杯走りきることができました。
 これまで応援していただいた保護者の方、ありがとうございました。

給食感謝集会

本日、国富町学校栄養職員の日吉史乃先生に来ていただき、給食感謝集会が放送によって行われました。
 先生からは、給食が始まった経緯や歴史についてお話していただいたり、給食委員会の質問に答えていただいたりしました。学級で作成した感謝のお手紙やメッセージをお渡ししました。
 これからも給食に携わる方々に感謝し給食をいただきます。ありがとうございます。

避難訓練(火災)

北風の冷たい季節となりました。
 本日は、北消防署の方に来ていただき、これから、特に気を付けたい火災の発生時、安全に逃げられるよう避難訓練を行いました。
 学級での指導の後、全員安全に、「おはしも」を守って、すばやく避難することができました。
 消防の方に、煙に注意して避難することが大事だと教えていただきました。その後、代表の6年生と先生方で水消化器を使った消火の仕方を教えていただきました。

3学期 始業の日

新年 明けましておめでとうございます。

本日から3学期が始まりました。寒い朝になりましたが、元気に登校する姿が見られました。
 始業式では、2年、3年の代表の児童が新年の抱負や3学期頑張りたいことを発表しました。校長先生からは、「今年の干支のいのししのように、目標に向かってがんばりましょう。」とお話がありました。式の後に、1月18日(金)に行われる「国富町新春子どもの声を聞く会」で発表する6年生代表児童が作文発表をしました。運動会を通して学んだ絆についてしっかり考えた素晴らしい内容の発表でした。式の様子は、NHKが取材に来ていました。本日お昼と夕方のニュースで放送されます。

3学期は、短い学期ですが、新しい学年の準備をする大切な学期となります。木脇小学校の児童みんな、やる気にあふれています。がんばっていきます。本年もどうぞよろしくお願いします。