二分の一成人式【4年】

1月12日の参観日に、4年生は「二分の一成人式」を行いました。校長先生から、4年児童に向けてのはなむけの言葉があり、4年生は「10才のありがとう」の詩の群読をしました。また、児童一人一人が「将来の夢」を保護者の方の前で発表しました。子どもたちは、今までの自分の成長の様子を振り返るとともに、自分を育ててくれている家族や周囲の人たちに感謝の気持ちを表しました。また、これから先の10年間、自分の夢に向かって、さらに頑張って取り組んでいくための決意表明を行いました。
【児童の感想から】
〇 二分の一成人式で、夢をちゃんと言えたので、お家の人に自分のいいところを見せられたと思う。
〇 将来の夢をちゃんと発表できたのでよかったです。みんなそれぞれにいい夢をもっているなと思いました。
〇 立派な態度で二分の一成人式に参加できました。自分の夢に向かってどりょくしていきたいです。