第1回小中合同研修会を実施しました。

8月1日(月)に、小村記念館で、「第1回小中合同研修会」を実施しました。
 この研修会は、飫肥小・中の連携事業の一環で、小中連携を深める研修会です。第1回目の今日は、「① 人権教育研修」と「② 幼保小中連携会議」を行いました。
 人権教育研修においては、県教育庁人権同和教育室 岩崎晃裕指導主事を講師としてお招きし、「人権教育について」と題して、講話をいただきました。人権とは「”笑顔”のための権利」であるという言葉が印象的でした。教師として、子どもたちに笑顔を届ける教育をしていきたいと改めて思ったところです。岩崎先生、ありがとうございました。
 また、幼保小中連携会議では、幼稚園や保育園での指導内容や園児の様子を聞くことができ、大変有意義な協議会になったようです。
 これからも、「地域の子どもは地域で育てる」。飫肥・酒谷地区の子どもたちを私たち教職員が連携を深めることで育てていきたいと改めて感じたところです。