トップページ
飫肥の天ぷらづくり【6年】
6年生が、飫肥の伝統を引き継ごうと、「飫肥の天ぷら」作りに挑戦しました。
まず、魚のすり身やとうふ、調味料などの材料を手でこねて混ぜ合わせます。形を整えた後は、いよいよ油であげます。油がはねないように、そーっと入れるのが難しかったようですが、みんな上手に入れることができていました。焦げないように気をつけながら、みんなでじーっと天ぷらを見守りました。
完成した飫肥の天ぷらは、どれもきれいな色に仕上げることができました。初めて自分たちでつくった郷土料理に「おいしい!」という声が響き渡っていました。ほんのり甘い飫肥の天ぷらに、みんな大満足!
飫肥の天ぷらづくりを体験し、さらに飫肥のことが好きになった6年生でした。
訪問者カウンタ
1
0
8
0
0
1
5
学校行事予定
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27 1 | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24 1 | 25 1 | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
日南市立飫肥小学校
〒889-2535
宮崎県日南市飫肥10丁目1−3
電話番号0987-25-1177
FAX 0987-25-1178
本Webページの著作権は、飫肥小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
本WebページへのアクセスQRコード