まちたんけん~2年生~

今日は、秋の遠足でした。1年生は、向原河敷緑地公園、3年生は、消防署見学、4年生は、日南クリーンセンター、黒潮環境センターに行きました。残暑が厳しい中でしたが、どの学年も楽しい思い出ができたようです。2年生は飫肥の町を探検しました。飫肥のまちにあるいろんなお店やさんを訪問して、見学したり、インタビューをしたりしました。訪問させていただいたお店は、松田鮮魚店さん、おび天蔵さん、紀風屋小町さん、安藤商店さん、戸村飫肥店さん、服部植物研究所、飫肥図書館の7箇所で、4グループに分かれて訪問しました。どのお店や施設でも、子どもたちを温かく迎えてくださり、どんな質問にも快く答えて下さいました。戸村飫肥店では、買い物体験もしました。地域の方々からたくさんの気付きや学びがあった、探検になりました。本当にありがとうございました。