9月参観日

9月6日(水)は、2学期最初の学校参観日でした。多くの御参観ありがとうございました。
 5・6年生の授業は、算数科の学習でした。5年~単元名「整数」で『公倍数、市最小公倍数』、6年~「図形の拡大と縮小」の学習でした。真剣に取り組んでいた子どもたちでした。懇談会では、夏休みを振り返ったり、2学期の取組など保護者と話し合いました。学力と体力の向上を目指し、学校と家庭が一体となって取り組んでいきます。
 1年生は、飫肥杉積み木「日南キューブ」を使っての活動でした。2年生から4年生は、10月中旬に開催される『飫肥城下まつり』で飾る「灯籠」に、保護者と一緒に考えたデザイン(子どもの思いや夢、模様など)を描きました。展示されるのを心待ちにしていることでしょう。
 保護者の皆様、地域の皆様、2学期も飫肥小学校をよろしくお願いいたします。