4年生が「木工教室」を行いました!

1月30日(火)に、4年生が総合的な学習の時間の学習で、飫肥杉を使って「鉛筆立て」を作りました。講師は、谷啓一郎氏(谷木材店店長)でした。
 説明を聞きながら、一生懸命組み立てていました。友達とも協力しながら、楽しそうに工作に取り組んでいる姿が印象的でした。
 木と木を直角に組み合わせたり、釘を打ったりするところがとても難しそうでした。みんなが、楽しいながらも真剣に頑張っている姿が素晴らしいと思いました。
 完成した自分だけの「鉛筆立て」を、家庭で大切に使ってほしいと思います。
 また、これから日南の名木である「飫肥杉」が全国各地で使用され、もっともっと有名になることを、みなさんと一緒に期待したいと思います。
 宮崎県緑化推進機構の皆様、宮崎県南那珂農林振興局の皆様にも来ていただきました。ありがとうございました。