体育研修

昨日は、体育の職員研修として「おびロマン」と「わくわく運動」を行いました。「飫肥ロマン」は、毎年、運動会の午前最後のプログラムとして全校児童で行うものです。今年は、コロナウィルス対応で運動会自体を縮小するため、行うことは出来ませんが、研修としては行いました。職員は、地元住民とは限りませんし数年で転勤しますので、各地域の盆踊り等は毎年練習をしないと忘れてしまいます。それもあって伝達講習を行いました。また、わくわく運動は、児童の体力向上の取組の一つとして平成10年くらいに、日南市の体育主任が創作した運動です。この運動を体育のはじめに継続して行うことで、児童の体力向上につなかります。また、小学生時代に、このようないろんな動きを体験させることは、発達段階からもとても意義のあることです。そんな意味からあらためて研修として取り上げました。