子ども新聞

本日、保護者で新聞販売店を経営されている方から、「子ども新聞」配付についての相談がありました。無料でいただけるとのことでしたので、4~6年生の児童一人に一部ずついただくことにしました。「子ども新聞」は、毎週土曜日に宮日新聞から発行される新聞で、漢字にはふりがなが打ってあります。社会情勢のこと、児童生徒に知ってほしいこと、児童生徒の作品等が掲載されている、児童にとっても分かりやすい新聞です。本や新聞を「読む」時間は、調査の結果、年々少なくなっています。しかし、本や新聞を読むことは学力の基盤であり、集中力の育成にもなると思っています。先週の土曜日の分を本日配付しました。これから毎週いただきますので、ご家庭でも「読む」ようにお声かけをよろしくお願いします。