時の記念日

飫肥小は、毎年6月10日には時の記念日にちなんで、6年生が参加して記念の式を開催します。今年も外部から、市教育長、飫肥城鐘をつく会の方に来ていただきました。式は、密状態を少しでも避けるため、体育館でいつもより児童の間隔を取った中、短時間で終わるよう、教育長、鐘をつく会の方のお話しのみにして行いました。その後は、鐘つきです。外の木陰に待機し、順番がきた児童が少しずつ鐘撞き堂に移動する形で行いました。鐘つきの指導は、もちろん鐘をつく会の方にしていただきました。午前11時過ぎに、周辺にいらした方は、鐘が何回も鳴り響いたのに気付かれたことと思います。なくした時間は取り戻すことは出来ませんが、これからの時間をより有効に使おうと心がけ、実行することは出来ます。時の記念日にあたり、あらためて「時間」を有効に使うように意識しましょう。