学校日誌(令和2年度まで)

伝統の味 最高!!

 「いいにおい!」
 「おいしそう!!」
 家庭科室から甘い香りが漂ってきます。
 家庭科室では、4年生が黒糖蒸しパンづくりに取り組んでいました。
 この黒糖は、日南市風田地区の風田製糖組合の方が、4年生が収穫したサトウキビも一緒に製糖してくださったものです。
 ですから、子どもたちはどんな味がするのか楽しみにしていました。
 包丁で黒糖を細かく細かく切る姿も真剣そのものでした。






 蒸している間は、子どもたちも早く食べたくてうずうずしていたことでしょう。
 食べてみると、できあがった蒸しパンは大変甘く、子どもたちも満足していました。
 江戸時代から続く伝統の味は最高でした!!