どうやって??
9日(月)に、4年生はサトネリ工場見学に行きました。
サトネリとはサトウキビからできる黒砂糖のことで、日南市の風田地区に伝わる伝統的な手法で作られます。
4年生は5月からサトウキビを育て、それを収穫して3日(火)にサトネリ工場に届けました。
ですから、できあがるサトネリには子どもたちのサトウキビも混じっています。
「どうやって黒砂糖になるのだろう?」
「どんな味がするのだろう?」
子どもたちは興味津々です。
今日は、どうやってできるのかという謎が解けたことでしょう。
どんな味がするのかは、今後の楽しみです。



サトネリとはサトウキビからできる黒砂糖のことで、日南市の風田地区に伝わる伝統的な手法で作られます。
4年生は5月からサトウキビを育て、それを収穫して3日(火)にサトネリ工場に届けました。
ですから、できあがるサトネリには子どもたちのサトウキビも混じっています。
「どうやって黒砂糖になるのだろう?」
「どんな味がするのだろう?」
子どもたちは興味津々です。
今日は、どうやってできるのかという謎が解けたことでしょう。
どんな味がするのかは、今後の楽しみです。