3年生 さとねり
3年生は、育てたサトウキビを収穫して、さとねり(風田地区製糖組合)を見学に行きました。代表の平島 二三夫さんは、風田地区に江戸時代から伝わる伝統製糖『さとねり』の唯一の継承者。伝統製法でさとうきびの栽培から黒糖の製造、販売を行っているそうです。UMKテレビ宮崎の取材もありました。
3年生は、育てたサトウキビを収穫して、さとねり(風田地区製糖組合)を見学に行きました。代表の平島 二三夫さんは、風田地区に江戸時代から伝わる伝統製糖『さとねり』の唯一の継承者。伝統製法でさとうきびの栽培から黒糖の製造、販売を行っているそうです。UMKテレビ宮崎の取材もありました。
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