結団式だ エイエイオー!

本日、二時間目と三時間目の間のぐんぐんの時間を使って、結団式が行われました。今年度の団長は、赤団、白団ともに女子でありました。ちなみに東京周辺ではなく、今や男も女もなく、自由に立候補し、率先して引っ張っていく時代になりました。運動会にかける意気込みと鬨の声をあげたところです。そもそも結団式の冒頭は、両団の赤白の色抽選から始まったわけですが、それに先立って体育委員会のメンバーが、「日本一の運動会にしたい」と花火を打ち上げました。この言葉は気に入りました。言葉だけでなく、本当に実行が伴うのか、それとも本当に花火になるのか追跡したいと考えております。私は保護者や地域の人々に「一等賞でなくても、大きな声を出して一生懸命頑張る姿を見せてほしい。」と伝えたところです。
 さて、昨日より給食がセンター方式となり、北郷共同調理場より、改装されたコンテナ室に配送されてくるようになりました。調理員さんや給食関係業務臨時職員さんが他職場へ移って行ったため、やっていただいていた細々とした業務を残った職員で分担しています。アレルギー対応関係が絡むため、この部分についてだけは、ミスがないようにしようと呼びかけています。さて、給食委員のこどもたちも、その役割の一翼をになって、順応しています。特に上級生は呑み込みが速いですね。北郷小中学校の栄養教諭の先生も毎日来られ、その手順についてチェックや支援をいただいております。それで、肝心の「」ですが、まったく心配いりません。自校給食同様、同等の味が確保されていると感じました。本日は、カレーライスとフルーツポンチという黄金メニュー(黄金メニューとは、ほぼ全員の子どもたちが大好きな献立で、ヤキソバと米粉パンの組み合わせなど全てがそろっていないとだめ)でした。味、温かさ、具材など申し分ありませんでした。
                吾田東小学校 都成 量