お知らせ 不審者による声かけ事案について

本日(7月4日)午前7時ごろ、本校区内で声かけ事案が発生しました。6月末にも東郷地区で同様の事案が発生しています。詳細は以下のとおりですので、ご家庭でも子供たちに注意をよびかけてください。
〇 発生日時 7月4日(火) 午前7時ごろ
〇 発生場所 宮の前交差点付近
〇 不審者の特徴 30~40歳くらいの男 黒ぼうし ひげ サングラス 黒い車
〇 内容
  本校2年男児が登校中に車中から「おうちの人が待っているから乗らないか」と声をかけられた。男児は断って学校に向かったが、途中まで車はついてきた気配だった。特に被害はなかった。
〇 子供たちへの対応
 ・防犯ブザーの動作確認
 ・いかのおすし「いかない、らない、おきなこえをだす、ぐにげる、らせる」の確認