第2学期いよいよ始まる!

怒涛の如く夏休みは過ぎ去ってしまいました。勿論子どもたちにとっては夏休みでも、教職員にとっては通常の勤務日であるわけですから、忙しくても当たり前ではあります。ただ、勤務終了時間4時30分で終わらず、時間外で業務を補っているのが日々の生活になっている教職員にとっては、束の間のゆっりとした時間が流れるはずの夏季休業が、例年よりも慌ただしくなっていくのは、どういうことだろうと危惧しているところです。事実、私自身も今夏映画一本、長編小説一冊も観たり読んだりしていないのは自分の時間の使い方が悪かったのでしょうか。あ~、今夏は「あれ」に時間を土日も費やしたからでもあります。この「あれ」については、後に触れたいと思います。
 さて、今日は第2学期の始業式。欠席は9名です。始業式では、最初に6年生2名が2学期の抱負を述べてくれました。「運動会などの行事やあいさつをがんばる」「恥ずかしがらずに大声をだす。おもいやりの心を大切にする」と決意をのべました。私の話の前にはまず「おはようございます」。まったくのふつう。夏バテなのかこ元気なあいさつにとどまっておりました。今からさらに頑張らなければと思いました。話の内容は、宇宙の寿命と人間の寿命を比べると、私たちの寿命は圧倒的に短い。ぼやぼやしている暇はない。ひたすら一生懸命努力しなければならないと伝えました。最後は、私の読んだ本から気に入った部分を紹介しました。全文は次のとおり

すばらしい人になれると信じよう

あなたのあこがれの人にも、
 子どものときがありました。
 だからたくさんの
 失敗もしました。
 あなたもきっと
 あこがれの人のように
 すばらしい人になれます。
 自分もすばらしい人になれる
 と信じることは、とても大切なことです。
 たくさんの失敗に負けず
 「こうなりたい」と
 思い続けた人だけが、
 それをかなえることができます。
 志を高くもちましょう。
      横山浩之著「世の中のルール」より

明日より、少しずつ私の夏休みを総括してみましょう。
                  校長 都成 量