緊急時の下校方法について

昨日は風水害を想定しての地区別集団下校をしました。ほとんどの児童がスムーズに帰るべき地区に移動していましたが、中には兄弟で異なる地区に移動してしまい、混乱している児童もいました。今後、突発的な気象の変化や不審者事案も考えられ、場合によっては保護者の皆様にお迎えをお願いすることになるかもしれません。万一の事態を考えると、「今日はどこに帰るのか。昼間のおうちの方の居場所や連絡先はどこか。」など、毎日子どもさんと確認していただくことが大切かと思いました。この問題につきましては、PTA役員の皆さんとも協議していきます。なかなか難しい課題もありますが、とりあえずは「まちcomiメール」の登録…お済ですか?まだの方、ぜひお願いします!