キラキラ 小中高ボランティア活動

今日は福島中校区の小中高校生のボランティア活動の日でした。
笠祇小校区では、地区のゴミ拾いやカーブミラー磨きをする予定でしたが、今朝はあいにくのお天気で、外での活動ができませんでした。そこで、中高生を中心に、小学校の清掃をすることを話し合いました。普段、7人のかさっこ達では、なかなか清掃が行き届かないところを中心に、清掃をすることになりました。

中学生が開会式の進行、ボランティア活動の流れを説明してくれました。

「小学生のころと様子が変わったなあ。」「教室が小さく感じるなあ。」

「中学生と一緒に掃除するのは楽しいなあ。」

中学生の進行で閉会式

活動が終わり、小学生から中高生へお礼のあいさつをして終わりました。中高生は久しぶりの懐かしい小学校の清掃でした。小学生にとっては久しぶりのお兄さんお姉さんとの清掃で、楽しかったと感想を発表していました。