会議・研修 研究授業

3日(水)は全職員で研究授業を行いました。
中部教育事務所から指導主事に来ていただき、笠祇小の教育について助言をいただきました。
子どもたちはお客さん、全員の先生が授業を見に来られるということでドキドキわくわくしているようでした。

1年生は国語の勉強です。
学級で育てているカブトムシのかぶおくんの身の守り方を図鑑にして、みんなに知らせようという学習。
書くことがとても上手になっていて、文の構成に気をつけながら説明文を書くことができましたよ。

4年生も国語の授業です。
2つの広告を見比べて、広告は何のためにあるのか、そのために何が工夫されているのかを学ぶという授業でした。
広告の工夫を見つけることがとても上手で、自分の意見をしっかりと言うことができましたよ。

【5・6年生】
5・6年生は学活。
自分の良いところを学校に生かそうということで、友達の良いところを教え合う学習をしました。
自分や友達の良いところを認め合うことができ、実生活に生かすことができる活動となりましたね。

その後の研究協議会では、笠祇小の教育について全職員、指導主事で協議を行いました。
これからも笠祇小の教育が充実したものになるよう、授業研究等を進めていきたいと思います。