笑う 収穫祭発表

9日(日)の午後からは、収穫祭の発表をしました。
子どもたちはこの日のために授業だけではなく、昼休みも使って計画・準備をしてきました。

【おみこし】
収穫祭発表
手作りのおみこしを担ぎました。
おみこしには、さつまいもなど季節のものや子どもたちの絵などが描かれていました。
「おみこしわっしょい」「笠祇だわっしょい」と元気のいいかけ声に、地域の方々も手拍子をしてくださいました。

【発表】
収穫祭発表
さつまいもや稲刈りで学んだことを一人ひとり発表しました。
発表の最後に「暑い中 稲刈やって つかれたな おいしそうだな 早く食べたい」
「たくさんの おいもを掘った びっくりだ みんなで食べた ほくほくのいも」
など素敵な短歌を詠みました。

【てべす踊り】
収穫祭発表
串間市の音楽会で発表したてべす踊りを地域の方々にも観ていただきました。
さらに上手になったてべす踊りに地域の方々も感心されていた様子でした。

【クイズ】
収穫祭発表
さつまいもやお米に関するクイズをしました。
子どもたちが本を見ながら考えたクイズは大人でもわからないものがあり、とても盛り上がりました。

子どもたちが一生懸命考えた収穫祭、大成功です!