笑う 参観日

2学期最初の参観日が、9月7日(金)に行われました。
子ども達は、参観日だから緊張するということはあまりないみたいで、楽しく授業に取り組んでいました。

1・2年生は、道徳の授業でした。先生のお話をワクワクしながら聞いていました。先生の質問にも元気よくこたえていました。

3・4年生は、理科の授業でした。空気のお勉強で、空気鉄砲等をつかって実験を行いました。子ども達は、実験がとても大好きです。いろいろな空気の実験を楽しく行うことができました。特に盛り上がったのが、空気鉄砲です。遠くに飛んだときは、すごい歓声が上がっていました。

5・6年生は、算数の勉強でした。ちょっと難しい内容でしたが、みんなしっかりできうようになっていました。

算数は、5年生が先生の指導を受けているときは、6年生は、自分で問題を解いていきます。複式学級では、いろいろな学習の形態をとりながら、児童の力を高める取組を行っています。
 問題の解決方法が解るとついつい笑顔になります。

子ども達は、運動会にむけての練習などで大変になってきますが、勉強の方もしっかり頑張ってくれることでしょう。