笑う PTA奉仕作業

7月7日(土)にPTA奉仕作業が行われました。 男性(保護者、笠祇小学校を支える会、職員)は学校の裏山を登ったところにある水源地の清掃を行いました。1年に1度の清掃なので、草刈機で道を作りながら登っていきます。初めて参加した職員の感想は『ジャングル!』の一言です。途中、見たこともないいろいろな虫に出会いましたが、『マムシ』や『スズメバチ』には幸い会わずにすみました。
 お清めをして、1年間の汚れを洗い流しました。約2時間程で作業は終了し、綺麗な水をまた送り出すことができました。今回は、雨も降り、作業の様子が写真に撮れなかったのが少々心残りでした・・・
 女性(保護者と職員)と子どもたちはプールの掃除です。笠祇小ではプールは使用していませんが、防火用水として利用しています。1年に1度しっかり掃除をします。保護者の方々も子どもたちも一生懸命に掃除を行いました。そのお陰で、1年間の汚れも綺麗に洗い流すことができました。また、1年間、使われないことを願いながら防火用水としての役目を担っていきます。

1年生も一生懸命お手伝い。
保護者の方や子どもたちの協力でとてもきれいになりました。

雨が降り心配でしたが、幸い作業中は、大雨が降らず、無事作業を終わらせることができました。この奉仕作業中、ケガ人もなく無事に終わってよかったです。みなさん、お疲れ様でした!