1ツ星 メダカを頂きました

メダカを育てていらっしゃる 市内在住の久保田さんから たくさんのメダカを頂きました。笠祇小学校の近くには綺麗な小川が流れているのですが、深い谷のようになっていて、子ども達は川の生き物を近くで観察する機会に恵まれていませんでした。今日いただいたメダカを 子ども達と一緒に観察しながら、大切に育てていきたいと思います。

メダカを頂いた久保田さんに子ども達がお礼をいっているところです。

頂いたメダカの中には、小さな子どものメダカもいて、子ども達ばかりでなく、先生達も感動していました。

子ども達がいつも観察できるようにと、この水槽も久保田さんから頂きました。メダカを2日間ほど、水になれさせてから、水槽に引っ越しをさせました。冷たい山水ですが、メダカたちは元気に泳ぎ回っています。

さっそく子ども達は、休み時間に元気に泳ぎ回るメダカを見て、大騒ぎでした。