音楽 音楽アウトリーチ事業

5日(水)は音楽アウトリーチ事業(訪問コンサート)でホルンとピアノの演奏会がありました。

これはメディキット県民文化センターが行っている事業で、3つのS「・小スペース・少人数・短い時間」で「身近に感じる音楽」をテーマにしています。

地域の方々も演奏を聴きにきてくださいました。
音楽室は満員です!

初めて見る児童も多かったホルン。その不思議な形ときれいな音に、子どもたちは興味津々!
ピアノのすてきな伴奏に合わせて、子どもたちにも馴染みのある曲を吹いてくださいました。
音楽鑑賞会
距離がとても近くて、迫力のある演奏でした。
子どもたちはじーっと指使いを見たり、曲に合わせて体を揺らしたり。

ホルンを吹く体験をさせてもらいました。
音楽鑑賞会
音を出すことが難しくて苦戦しましたが、「プー」と音が鳴ると会場から大きな拍手が。
音楽鑑賞会
アンコールには校歌を演奏してくださいました。
児童も一緒に歌いましたよ。
音楽鑑賞会
なかなか演奏会に行く機会がない子どもたち。
学校に来ていただき、近くで演奏を聴くことができて、貴重な体験になりました。

楽しい演奏をありがとうございました!