ボール運動のまとめ

12月の体育の授業は、ボール遊びとボール運動でした。

低学年はドッジボール、中学年はポートボール、高学年はバスケットボールを行いました。

実施方法は、ドッジボールは、2・3年生チーム対4・6年チームで、4・6年生チームは、ポートボール、バスケットボールの練習を兼ねて、チェストバスで当てるという方法で行いました。

ポートボールとバスケットボールは、ハーフコートで3(攻め)対2(守り)の試合を行いました。

今日は、そのまとめとして、ドッジボールは、教職員チームと2・3年生チームの対戦も行いました。

ポートボール対バスケットボールは、いつも教職員がそれぞれ1名ずつそれぞれのチームに入っていましたが、今日は、2名ずつ入り、オールコートで試合をしました。

結果は、ドッジボールは、9対8で教職員チームの勝ち、ポートボール対バスケットボールは、6対6の同点でした。

来週からは、サッカー型ゲームとサッカーを組み合わせたボール遊びとボール運動を行う予定です。