福島小学校との交流学習

12月16日(金)に福島小学校との交流学習を行いました。

福島小にバスで移動後、校長室で待機していると交流する学級の児童が迎えに来てくれました。

交流1時間目は、2年生は生活、3年生は体育、4年生は外国語活動、6年生は算数でした。

2年生は、福島小の児童がつくったおもちゃで遊んでいました。

3年生は、福島小の児童と一緒に楽しく体を動かしていました。

4年生は、いろいろな児童との会話を楽しんでいました。

6年生は、少し難しい問題を一生懸命考えていました。

交流2時間目は、2年生は算数、3年生は図画工作、4年生は道徳、6年生は学級活動でした。

2年生は、かけ算九九カードを使って楽しみながらかけ算九九の振り返りをしていました。

3年生は、アートカードを使ってゲームを交えながら絵画鑑賞を楽しんでいました。

4年生は、なぜ人のために働くことは大切か真剣に考えていました。

6年生は、身の回りの色の違いを通して人権について考えていました。

帰校後、振り返りをしました。

串間中に進学した場合、学級の約3分の2の生徒が福島小出身の生徒であることから、少しでもその雰囲気に慣れさせるために2年前から交流学習を行っています。

昨年度は、コロナの影響で中止になりましたので、今年度は何とか実施できてよかったです。

児童の様子を見ると、今までにない大人数学級での交流でしたので最初は緊張気味でしたが、徐々に慣れ、楽しく過ごすことができたようです。

対応いただいた福島小の校長先生をはじめとする先生方、ありがとうございました。